Situés dans le nord de l’Allier, sur un petit terrain d’environ 8000 m2, nous cultivons des légumes en utilisant les techniques du MSV (Maraîchage sur Sol Vivant). Nos sols sont intégralement paillés et nous ne les travaillons plus depuis 2016. La vie de nos sols, riches en vers de terre et en micro-faune, nous permet de réduire au maximum les intrants et de prétendre à terme devenir auto-fertiles. Par notre pratique, nous cherchons à favoriser la biodiversité de nos parcelles ; de fait, le jardin recèle déjà d’une flore et d’une faune extrêmement riches !
Nous faisons tous nos plants nous-mêmes, garantissant ainsi à nos clients un choix de légumes variés, savoureux et adaptés à notre climat. Convaincus de l’importance des circuits courts, nous avons fait le choix de vendre notre production uniquement à proximité, aux Amap de Bourbon-Lancy et de Dompierre, et sur le marché de Vichy, le samedi matin.
L’ÉcoJardin des Grivauds peut être visité sur simple demande. Mieux encore, nous accueillons des wwoofers et des stagiaires : nous sommes extrêmement avides de partager notre pratique !
Dans les années qui viennent, nous souhaitons installer des haies fruitières à l’intérieur de nos champs.