Quand revient la pluie

Quand revient la pluie[1]Environ 40mm cette semaine tout de même !, tout le jardin se met à luire, à briller, comme si on avait installé des lampions pour quelque fête païenne. Tout le monde en profite : les choux, les salades, les poireaux… Tout décolle brutalement et s’envole dans les derniers souffles chauds de l’été. On a envie d’y croire : que les céleris vont grossir, que les choux vont pommer, que les betteraves vont betteraver. On aimerait prendre le temps de s’arrêter et de contempler cette folle croissance. Mais déjà nos routines nous rattrapent : il y a tellement de légumes à récolter ! Les courgettes, les concombres, les haricots, les aubergines, les tomates… Ah, tiens, ça fait longtemps qu’on n’avait pas parlé de tomates… Finalement, avons-nous réussi à vendre l’intégralité de notre production débridée ? Eh bien … non ! Mais, rassurez-vous, on n’est pas restés les deux pieds dans le même sabot.

On a tellement de tomates cette année ! Heureusement, il y a Podarno !

Mercredi, Fabrice a fait un aller-retour à Cusset (près de Vichy), avec, dans le camion, toutes nos vieilles tomates, quelques carottes, quelques oignons et du basilic. Parce que, à Cusset, il y a une conserverie appelée Podarno, où un certain Arnaud prend le temps de faire de la transformation à partir de légumes fournis par les maraîcher·es. L’idée est la suivante : on fournit la matière première et Arnaud fait de la sauce qu’il met en pot. Ensuite, il nous vend ses pots et, nous, on les revend. C’est vraiment providentiel un tel système en période de surplus ! D’autres collègues (dont nos amis de Layat) l’ont sollicité pour leurs excédents de courgettes. On pourrait s’amuser à tout transformer nous-mêmes à la ferme, certes. Mais, on n’est pas tellement équipés pour gérer une telle quantité de légume. Et puis, on est débordés : il faut planter les navets, préparer les serres pour l’automne, récolter les oignons, désherber les poireaux, etc. Et le dimanche, on a juste envie de … ne rien faire et de se reposer. Donc, voilà, Podarno, c’est une excellente solution pour nous ! Merci Arnaud !

De gauche à droite : Mélodie, Charly et Mickaël (ainsi que quelques plants de navets)

L’ambiance est toujours aussi folle à la ferme. La semaine dernière, on accueillait Antoine et Pauline, deux wwoofeurs sur-motivés, en démarche d’installation. On a parlé technique, modèle agricole et légumineuses (et pourquoi pas ?). Cette semaine, c’est le retour de Mickaël, l’un de nos stagiaires de l’année. Souriant et motivé, il nous raconte ses derniers stages. Cette fois-ci, il est accompagné de Mélodie, son amie violoniste, qui nous file elle-aussi un joli coup de main aux récoltes. L’autre gros évènement, c’est le retour de Charly, qui avait été stagiaire chez nous de fin 2020 à mi-2021. Entre temps, il a voyagé en Colombie et a fini par atterrir en Savoie où il fait de la charpente. Un parcours en zig-zag mais toujours tenu par une indéfectible joie de vivre ! Et puis, comme une cerise sur un gâteau (aux pommes), il y a Nel qui revient faire de petits sauts au jardin et au marché de Vichy. Comme toujours, on apprécie ses prises d’initiative, comme celle qui consiste à faire rentrer en urgence les oignons avant qu’ils ne prennent trop la pluie. Tout ce petit monde travaille main dans la main et fait avancer nos chantiers de plantation/semis de navets.

Fabrice arrive encore à gazouiller joyeusement dans le jardin, mais, moi, je vous l’avoue, je pique du nez. J’ai des envies de vacances… Il faut tenir, parce que le travail reste intense au moins jusqu’au changement d’heure (fin octobre). Alors, il faut vous y attendre, je m’autoriserai de temps à autre d’aller me coucher tôt le samedi soir, sans avoir rédigé l’article (sacrilège !). Et, ce lundi, je m’offre un jour de congés, pendant lequel vous risquez de m’entendre ronflouiller gentiment…

Allez, je me dépêche de trier les photos et je me colle au lit !

À la semaine prochaine (peut-être) !

Denis

References

References
1 Environ 40mm cette semaine tout de même !

De la tomate plein les jardins

«J’ai des tomates plein le jardin !» Qu’est-ce qu’on l’entend cette phrase cette année… La tomate plantée en extérieur, son pire ennemi, c’est la pluie. Or, cette année, il ne pleut pas du tout. Ça oblige les jardinier·ères à arroser sans cesse, mais ça permet d’éviter le mildiou. Pour nous aussi, cette année est une année «à tomates». Il en pleut dans nos serres ! Notre stratégie de pieds greffés menés sur deux têtes semble fonctionner à merveille. On a planté deux fois moins de tomates que l’année dernière (environ 380 pieds seulement) et ça donne autant, voire plus ! Et pourtant, c’est loin d’être optimum : il y a plusieurs zones, au fond des serres, qui présentent de gros problèmes de sol (qui a été tassé par les différentes inondations des années passées) et qui peinent à maintenir les pieds de tomate en bonne santé…

La gamme des Grivauds, de gauche à droite : Previa (classique ronde rouge), Cornue (variété Jersey Devil), Rose de Berne, Orange (variété Earl of Edgecomb), Green Zebra et Saint-Pierre.

Comme d’habitude, en cours d’été, lorsque les pieds commencent à tirer un peu la langue à cause de la charge en fruits, on vient apporter une fertilisation supplémentaire. D’habitude, on épandait du compost en bouchon au sol, autour des pieds. Puis, on arrosait abondamment. Le résultat n’était pas très probant : les bouchons avaient du mal à se désagréger et on les retrouvait plus ou moins intacts à la fin de la saison. Cette année, on utilise une astuce donnée par Alexandre Barrier-Guillot, l’animateur du groupe maraîchage de la FRAB AuRA[1]Fédération Régionale d’Agriculture Biologique d’Auvergne-Rhône-Alpes : on dépose notre fertilisation dans des arrosoirs plein d’eau. On attend que ça de délite, on remue bien et on arrose nos pieds de tomate/aubergine/concombre avec ça. Et ça marche vraiment bien ! Bref, on fait tout pour que la saison dure le plus longtemps possible.

Un pied greffé, quand c’est en forme, ça donne ça ! Ces Roses de Berne sont déjà arrivées en haut de leur tuteur… Et on est seulement en août. Les fruits se forment à tous les étages.

Cette semaine, on a dépassé les 200 kg de tomates récoltées… C’est beaucoup ! Et on est dans un contexte où on a plus de mal à vendre que d’habitude. Alors, on multiplie les initiatives. Évidemment, on en met dans les paniers d’Amap. Et on permet à nos amapien·nes de nous passer des commandes à prix réduits toutes les semaines. On en vend à la ferme, à nos client·es régulier·ères. On a lancé une annonce sur Facebook, qui nous a ramené deux client·es. Et encore, dedans, je compte notre voisine Murielle, qui serait peut-être venue même sans ça… Fausse piste. On a démarché les deux supérettes du village, mais, pour le moment, aucune des deux ne nous prend de légumes cette années. Là, on lance un nouveau point de vente le mardi, à Diou, sur le parking devant l’école primaire, à deux pas de la Halte Diouxoise. Un petit stand orienté tomates-concombres (et quelques à-côté), tenu de 8h30 à midi. On vous racontera si ça marche.

Et pendant que nos tomates mûrissent, la sécheresse continue à sévir. Ça y est, on vient de franchir un nouveau pallier : on est placés en niveau d’Alerte renforcée. Interdiction d’arroser par aspersion entre 10h00 et 18h00. L’irrigation par goutte-à-goutte reste permise à toute heure. Situation qui va aller en s’aggravant : Météo France ne nous prévoit aucune pluie pour les quinze jours à venir. La prochaine étape, c’est l’interdiction pure et simple d’arroser. Et ça pourrait nous tomber dessus dès la semaine prochaine.

À la semaine prochaine !

References

References
1 Fédération Régionale d’Agriculture Biologique d’Auvergne-Rhône-Alpes