Le temps passe vite, très vite même ! Janvier est passé, février est déjà entamé et les activités au jardin commencent à bien occuper mes journées. Ce premier mois en solo a été l’occasion de reprendre mes marques sur les différentes activités dont je ne m’occupais plus vraiment depuis deux/trois ans, la préparation des paniers pour l’amap, l’implantation des jeunes légumes semés en mottes et l’encadrement des wwoofers. D’autres activités qu’on faisait à deux, avec l’aide de nos petites mains, qu’il a bien fallu reprendre seul en anticipant d’avantage, pour ne pas se retrouver pris de court pour la vente à la ferme du vendredi et ne pas charger le camion à la frontale pour le marché du samedi ! Et sur le marché, Denis s’occupait d’une bonne partie de la présentation des légumes sur l’étal pendant que j’effectuais les aller-retours du camion à la mezzanine avec le chariot chargé de nos bons légumes. Je dois avouer que tout faire, avec 2 jambes, deux bras et un cerveau, demande beaucoup plus de temps, et surtout un sens de l’organisation et de l’anticipation bien plus développé ! Mais bon, avec l’expérience et quelques adaptations, notamment pour la vente, je m’en sors bien. Je réussis même à me mettre à l’écriture !!!
Et puis, les petites mains ont repris le chemin des Grivauds, le planning est déjà bien chargé jusqu’à fin avril. Durant les deux dernières semaines j’ai partagé de très bons moments avec Audrey, cheffe de salle en restauration depuis une vingtaine d’année. Originaire de l’Aveyron, près de Villefranche-de-Rouergue, la quarantaine, un accent bien marqué, dynamique et souriante, elle est arrivée au moment le plus gris et le plus froid de l’hiver.
Hyper volontaire et rigoureuse, elle a participé aux différentes activités du moment, quelques petits désherbages et récoltes, en compagnie de Claire (qu’on ne présente plus !) de passage à Pierrefitte, des préparations de paniers pour l’amap de Bourbon-Lancy et des semis, en mottes, de navets et petits pois (23 caisses dans la journées, rien que ça !!!). Très active aussi à la maison, elle a beaucoup apprécié d’être entourée par la gent féline et notamment Tartine, le petit gabarit gris, bien partie pour devenir la nouvelle mascotte des Grivauds, dans la lignée de Ramsmouth, son aïeule, dont les plus anciens lecteurs du blog se souviennent !
Et le jardin me direz-vous ? Il est au repos, ce ciel gris omniprésent depuis près d’un mois, ne donne pas envie aux légumes verts de parfaire leur feuillage. Il ne donne pas bien envie non plus au maraîcher de s’activer à la préparation des planches de cultures. Et pourtant il y a bien à faire ; le tempétueux Gérard a balayé de ses rafales les toiles tissées occultant le sol, les projetant contre la clôture séparant le jardin de la pâture des ânes. Cet épisode venteux terminé, nous aura permis, à Audrey et moi, de remettre de l’ordre dans tout ça. Espérons qu’aucun autre coup de vent ne viendra me faire perdre du temps avant la mise en culture ! J’ai tout de même réussi à semer mes premiers radis, le sorgho semé en juillet vient tout juste d’être broyé, le trèfle bien caché sous couvert va enfin pouvoir jouer son rôle d’engrais vert.
L’idée de cet essai était de produire de la paille pour l’apport de carbone, nécessaire pour nourrir le sol et ses habitants, et en même temps de produire un couvert qui, une fois broyé, apportera l’azote nécessaire à l’implantation des cultures gourmandes, comme les courges et les choux. À ce jour l’expérience est prometteuse. Et du coup, ce sorgho, en produisant une multitude de graines, a permis à de nombreux oiseaux de s’alimenter pendant tout l’hiver. C’est très satisfaisant de pouvoir nourrir le sol, qui nourrit les légumes, qui nourrissent les gens, et nourrir les oiseaux, qui se nourrissent des insectes, qui se nourrissent des légumes !
Les semaines à venir vont être importantes pour la réussite de la saison, les premiers semis de tomates et aubergines sont fait, ainsi que les porte-greffes qui viendront les supporter. Les serres vont commencer à se remplir, de choux, navets, carottes, salades, radis, pois, etc. Le vrai démarrage se prépare, tant pour le jardin que pour la nature.
A bientôt pour la suite de l’aventure grivaldienne !
Ah mais c’est trop bien ! Un nouvel article sur le blog ! Et super complet en plus, avec même une photo d’oiseau. Bien joué !