Quand tes plants de tomate t’arrivent à l’épaule…

Forêt de plants de tomate

… c’est qu’il est temps de les planter 😉 On exagère à peine : nos caisses de plants ressemblent à de petites forêts miniatures. Certains y auraient même vu de mini-singes se promener de branches en branches mais on mettra ça sur le compte de la fatigue. Celle des maraîchers qui à la fin de chaque journée contemplent l’avancée de leur travail et l’ampleur de la tâche qui leur reste à accomplir.

La 5ème serre et ses 4 nouvelles buttes, prêtes à pailler

La préparation des planches pour les plantations des légumes d’été nous a occupés la majeure partie du temps cette semaine. Dans la nouvelle serre, on a fait le choix de reprendre le sol, afin de démarrer avec 4 belles buttes propres (il y en avait 5 précédemment, dont une très peu large). Dans la serre nº4, une nouvelle butte a été nettoyée, fertilisée et paillée : on devrait pouvoir y planter des tomates dès lundi.

Les pommes-de-terre traversent la paille.

Au rang des satisfactions de la semaine, il y a toutes ces cultures qui sortent enfin de la paille : les rangs d’oignon sont bien visibles, les fèves se fraient un chemin à travers les renoncules, les haricots se font une place au pied des carottes. Et les pommes-de-terre commencent à apparaître au milieu des blettes ! Ça devrait plaire aux parents de Denis qui ont courageusement élimé toutes les potentilles qui s’installaient sur cette planche !

À quoi on ajoute une plantation d’aubergines dans la serre nº3, de choux (blancs et rouges) en plein champ et quelques petits désherbages ici et là. Bref, ça turbine aux Grivauds !

Un avant-goût d’été aux Grivauds

Grand soleil aux Grivauds : toutes les serres sont ouvertes.

On a sorti les chapeaux cette semaine ! Et il n’y a pas que les maraîchers qui ont pris des coups de soleil sous un tel cagnard : les brocolis et les choux-raves de plein champ ont un peu grillé, les salades fraîchement repiquées ont un peu tiré la tête et nos pieds de tomate ont légèrement recroquevillé leurs feuilles pour éviter la déshydratation. A-t-on vu pour autant vos maraîchers préférés courir mettre en place l’irrigation d’urgence ? Que nenni ! Et pour cause : quand on travaille sur sol vivant, le dessèchement du sol est beaucoup plus lent ! La paille joue le rôle d’isolant thermique, lissant les variations de température sur la journée. Le sol, plus riche en matière organique, retient mieux l’eau. Et la paille limite l’évaporation. Bref, on a pris notre temps pour installer 2 rampes d’irrigation et l’arrosage a seulement commencé hier soir (carottes, oignons, ail et choux raves).

Côté plantation, on a installé une centaine de mètres de  légumes de plein champ sous la paille : salades, navets, fenouils, betteraves et oignons blancs. La dernière récolte d’épinards a été faite mercredi et on en a profité pour nettoyer la planche en vue d’y installer les aubergines. Quand je dis nettoyer, ça consiste essentiellement à arracher du liseron avant le paillage. Même pas besoin d’une binette ! Côté semis, Fabrice a semé en mottes des centaines de graines de courges, courgettes, melons, etc. On prendra les plants en photos dès que les plantes pointeront le bout de leur nez.

Graines de haricot en poquet

Autre semis : les haricots (à rame), qu’on a installé au milieu des carottes. On vous explique ça en détail, pour les jardiniers qui ont envie de semer sous la paille. Après avoir nettoyé la planche (là aussi, c’était principalement du liseron), on ouvre des poquets et on y dépose les graines. On recouvre avec un peu de compost et on paille. Facile non ? Cette fois-ci, on a fait pré-germer nos graines : une nuit dans l’eau, puis une journée complète dans une passoire avec couvercle, en rinçant les graines matin et soir.

Cliquez sur les photos ci-dessous pour les agrandir et lire les légendes.

À la semaine prochaine !

Oignons et échalotes : c’est fait !

Un gros chantier s’est terminé cette semaine : celui des alliacées ! On avait déjà planté l’ail et les oignons rouges. Désormais, les oignons jaunes et les échalotes les ont rejoint sous la paille.

À droite, notre nouvelle paille

D’ailleurs, en parlant de paille, comme nos réserves fondaient à vue d’œil, on a décidé de faire le plein. Et on est très contents de notre nouvelle paille : elle est plus courte, mieux coupée et elle fait un paillage plus dense. Sans parler de sa belle couleur jaune ! On le voit bien sur la photo : à gauche, notre ancienne paille (grisâtre) et à droite la nouvelle !

En vrac, on a aussi planté des choux raves, des brocolis et de la roquette. On a semé de nouveau des carottes, en plein champ cette fois-ci. Les asperges pointent le bout de leur nez, les tomates et les courgettes ont des velléités de floraison et deux nouveaux batraciens viennent s’ajouter à notre collection : un crapaud et une grenouille anormalement blanche (elle devrait être rousse d’après Fabrice, qui la soupçonne d’être albinos…).

À la semaine prochaine !

Le GAEC est signé et les tomates sont plantées !

Plantation de tomates sous la première chaleur du printemps !

Deux évènements qui n’ont pas de lien l’un avec l’autre mais n’empêche, ce sont deux étapes importantes pour notre jardin ! Jeudi matin, notre association a pris un nouveau tour avec la signature du GAEC (Groupement Agricole d’Exploitation en Commun). D’une certaine façon, on peut dire qu’une grosse partie du montage de la nouvelle association est déjà derrière nous ; ça nous libère la tête pour se concentrer sur nos légumes ! Quant à la plantation de tomates, eh bien, avec celle des courgettes la semaine dernière, c’est une étape de plus vers l’été ! Notre plant était très beau et ne demandait qu’à être planté, c’est chose faite !

À noter aussi : des plantations de pommes de terre, de betterave et de salades en serre et une plantation de choux (et choux-rave) en plein-champ. Côté récolte, nos salades donnent à plein : n’hésitez pas à nous contacter si vous en voulez (vente à la ferme vendredi soir et samedi matin sur commande) !

Dans notre sélection de photos de la semaine, quelques fleurs fraîchement écloses et… des grenouilles ! Décidément, on ne s’en lasse pas !

(cliquez sur les photos ci-dessous pour les agrandir et lire les légendes)

À la semaine prochaine !

La nouvelle serre est bâchée !

On ouvre les tranchées le long de la serre.

On a mis à profit ce long week-end de Pâques pour bâcher notre nouvelle serre. Souvenez-vous, on vous a déjà présenté son montage sur ce même blog… Le dimanche, on a creusé les tranchées le long de la serre et monté les fils transversaux qui supportent la bâche. Le lundi, on a fait venir cinq courageux pour installer la bâche proprement dite : Jade, Cathy, Vincent, Jean-François et Sébastien. Si vous connaissez Fabrice, vous vous doutez que la technique utilisée a été astucieuse ! On vous explique ça :

Point d’ancrage avec corde : Jean-François est prêt à tirer la bâche !

D’abord on étend la bâche au sol. On prépare 5 points d’encrage sur le bord de la bâche : des trous et des rails pour empêcher la bâche de se déchirer. On y passe des ficelles, qu’on lance par dessus la serre et on tire ! Histoire de faciliter l’avancée du plastique, deux compères avec des balais se placent à l’intérieur de la serre. Ensuite, on dépose les bords de la bâche dans les tranchées et on remet la terre par dessus, ni vu ni connu !

L’opération s’est déroulée impeccablement ! On remercie très chaleureusement Jade, Cathy, Vincent, Jean-François et Sébastien pour leur efficacité !!!

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À dimanche pour le résumé de la semaine !

Fabrice et Denis

Du bambou dans les petits pois !

Filet à petits pois, tenu par les bambous (cliquez pour agrandir)

Si vous nous suivez régulièrement, vous savez qu’on ne chôme pas aux Grivauds. Mais il y a des semaines où quand on se retourne pour regarder le travail accompli, il nous prend des envies de bomber le torse de fierté et de rouler des mécaniques au milieu des salades ! La semaine écoulée a été une semaine comme ça ! D’abord, on a rayé pas mal de choses sur notre liste des choses urgentes à faire : palisser les petits pois, semer les céleris raves, planter les fraisiers, pour ne citer que quelques exemples. Ensuite, nos cultures ont clairement changé de physionomie ! Ce qui était déjà en place a profité du soleil qui s’est glissé entre les averses : les choux s’étoffent, les épinards reprennent du poil de la bête, les carottes semées pointent enfin le bout de leur nez !

Mais ce sont surtout les nombreuses nouveautés qui ont vu le jour dans nos serres qui modifient un peu le paysage. À commencer par le palissage des petits pois : imaginez de grandes tiges de bambou supportant quatre longueurs de filet d’un mètre de haut. Deux jours après seulement, quelques plants audacieux y avaient déjà accroché leurs vrilles ! Dans une autre serre, on a nettoyé et paillé deux planches destinées à accueillir les tomates les plus précoces. Du coup, on en a profité pour sortir les plants de la pépinière histoire de les endurcir un peu. Rassurez-vous, on les recouvre d’une double épaisseur de voile la nuit…

Plusieurs évènements qui ont un petit parfum d’été : on a planté nos premières courgettes et on a semé du basilic. On a aussi planté quelques fleurs (des bourraches et des soucis en bordure de serre). Et comme toujours, plusieurs cultures viennent s’insérer au milieu des planches déjà installées : les courgettes dans les salades, les fenouils dans les épinards, les choux dans les mini-blettes, etc.

À la semaine prochaine !

Denis