Avec un peu de soleil, ça change tout !

Ça rougit dans les tomates !

Une semaine entière de soleil, on n’avait pas vécu ça aux Grivauds depuis octobre 2017 ! C’est dire si on ne l’espérait plus. En tout cas, nos légumes semblaient s’y être préparés et n’attendaient que ça pour démarrer joyeusement ! Les tomates poussent à toute vitesse et mettent du rouge partout, les aubergines grandissent, les haricots verts rattrapent les chayottes dans le jeu du concours de hauteur sous serre, etc. Bref, le moral remonte !

Alexandra au milieu des choux blancs.

Et en plus, on accueille de nouveau Alexandra, qui avait déjà fait un stage chez nous cet hiver et qui rempile pour 3 semaines. Cette semaine, elle nous a aidés à tailler les tomates, planter les poireaux et à récolter nos courgettes, nos oignons, nos choux blancs (dont nous sommes très fiers, d’ailleurs), nos salades et … nos doryphores.

Ce samedi, on a été faire une petite visite sur le Grand Marché de Vichy, histoire de repérer les lieux avant le grand saut. On en est ressortis avec un mélange de trac et d’excitation : c’est très grand, il y a beaucoup de monde mais on n’est pas les premiers à s’y installer pour vendre des légumes… Le marché ouvre à 7h00 pour les clients. Il faudra compter le temps de s’installer, le temps pour y aller (un peu plus d’une heure)… Il va falloir qu’on apprenne à se coucher très tôt le vendredi !

La future planche des betteraves est paillée. Ya plus qu’à, comme on dit !

Bon, on discute, on discute, mais nous on a des betteraves et des choux à planter. Alors on y retourne !

Cliquez sur les images ci-dessous pour les agrandir et lire les légendes.

Nos tomates nous regardent de haut !

Denis, dépassé par les Datterini

Cette semaine, on a vécu deux évènements importants pour la saison maraîchère. D’abord, on a été dépassés en hauteur par un pied de tomate et ensuite on assiste enfin à un changement de couleur des premiers fruits. Ce sont évidemment nos chères Datterini (tomates cerise rouge) qui nous font ce double honneur. Pour ce qui est de la hauteur, de manière générale, la croissance est au rendez-vous ! Ce qui est d’autant plus remarquable c’est que les pieds grandissent malgré le manque de luminosité qui a persisté toute la semaine. Par contre, pour ce qui est de la maturation des fruits, il faudra quand même attendre le retour du soleil pour que ça se généralise.

Panier du mercredi : fenouils, courgettes, betteraves nouvelles, oignons nouveaux, ail frais, laitue pommée et batavia «Merveille de Verano».

En attendant, la production de courgettes devient plus régulière, on fait nos premières récoltes de concombres et d’ail frais. On est tellement contents de notre panier de la semaine pour l’Amap de Bourbon-Lancy qu’on le prend en photo !

Dans la catégorie plantations de la semaine, on a été surtout occupés par notre deuxième série de poireaux. Ajoutez à ça une pleine ligne de choux de Bruxelles et divers travaux de désherbage, tonte, broyage, etc. et ça nous fait déjà une semaine bien chargée, non ?

À la semaine prochaine !

On a un logo !

Notre nouveau logo

La création du GAEC a été l’occasion de nous offrir un logo qui nous représente. Un logo qui nous permettra de nous identifier facilement, par exemple sur le marché de Vichy. Ce logo a été créé par Catherine Ronget, qu’on remercie chaleureusement pour ce beau travail ! On a choisi d’y donner une place importante à l’un de nos compagnons de route les plus actifs : le ver de terre ! Car c’est lui qui bosse pour nous en aérant la terre et en y incorporant la matière organique qu’on dépose en surface.

Petits pois

Et pendant qu’il travaille sous terre, nous on s’active au dessus ! Et cette semaine encore, on n’a pas chômé ! D’abord, côté récoltes, on est retourné dans nos petits pois, on a trouvé quelques jolis fenouils pour nos amapiens du mercredi et nos premières petites courgettes sont allées à nos amapiens du jeudi. D’ailleurs, en ce qui concerne les courgettes, il semblerait qu’elles aient enfin démarré. Ouf ! Côté plantation, le chantier des céleris raves est presque terminé et on a trouvé le temps de semer 60m de carottes sur 3 rangs. Un peu de désherbage dans les haricots verts et un peu de taille dans les tomates et voilà une nouvelle semaine qui s’achève.

À la faveur des quelques éclaircies qui ont encadré nos pluies quotidiennes, nos légumes d’été commencent à se distinguer : les premiers poivrons sont visibles sous les fleurs, les aubergines mettent des fruits un peu partout, les concombres prennent du volume et les tomates grandissent à chaque fois qu’on a le dos tourné.

Cliquez sur les photos ci-dessous pour les agrandir et lire les légendes.

À la semaine prochaine !

Vive(ment) l’été !

Un poivron enfin en fleur !

Il est de bon ton pour des paysans de se plaindre de la météo. Alors faisons-le. Le printemps (météorologique) est terminé et le bilan est vraiment mauvais. Pas tellement au niveau de la quantité de précipitations, qui est plutôt dans la norme, mais plutôt au niveau de l’ensoleillement qui a été vraiment très problématique. Conséquence : des températures souvent fraîches pour la saison, des plantes qui poussent au ralenti et des sols gorgés d’eau. Les poivrons et les aubergines peinent à décoller, les courgettes continuent de donner des fruits mal-formés, les fleurs des fèves « coulent ». Sans parler de ces champignons qui frappent à la porte de nos tomates et de nos concombres…

Récolte de carottes

N’empêche, on essaye de ne pas se laisser démoraliser et on se démène pour produire de beaux légumes malgré tout. Par exemple, on est plutôt contents de nos paniers de la semaine : les amapiens du mercredi ont eu droit à notre première récolte de petits pois et ceux du jeudi ont pu profiter de nos choux-raves rouges.

Petits pois, bien au chaud dans leurs cosses

Les tomates sont toutes attachées et la plupart a été taillée. On a paillé deux nouvelles planches : une sous serre pour accueillir les melons et l’autre dehors pour des salades et des betteraves. Autre gros chantier terminé : on a planté et paillé 120 mètres de pommes-de-terre nouvelles… Et comme toujours, on vous montre quelques photos de nos légumes en train de pousser !

À la semaine prochaine !

Cliquez sur les photos ci-dessous pour les agrandir et lire les légendes.