Ça déménage aux Grivauds !

Semaine intense dans le jardin ! Bon, les précédentes n’étaient pas de tout repos non plus. Mais, là, on s’est un peu démultipliés. Les récoltes vont bon train : courgettes et concombres tous les jours ; tomates, haricots verts et aubergines trois fois par semaine. Sans parler des petites récoltes ponctuelles en fonction des besoins : salades, carottes, betteraves et fenouils. Concernant les tomates, ce qui est nouveau, c’est que la deuxième serre commence à bien donner : on y récolte plein de cornues, de tomates oranges, de roses de Berne et de tomates cerises. Les poivrons sont aussi joliment appétissants.

À travers les feuilles de courge, on aperçoit des jolies butternuts.

Du coup, on manque de temps pour terminer les implantations des légumes d’hiver. Les poireaux sont enfin complètement plantés (ouf) mais les choux attendent depuis bien longtemps dans leurs petites mottes… On surveille de près les cultures déjà en place pour vérifier qu’elles ne souffrent pas trop de la sécheresse qui semble s’installer durablement. On cherche encore une danse de la pluie efficace qui permettrait de mettre un petit coup de fouet à nos courges et à nos choux…

La caravane est de nouveau libre pour les wwoofeurs ! D’ailleurs les prochains (Sarah, Arnaud et leurs enfants) arrivent lundi.

Mais là où la fin de semaine a été délicate, c’est que Denis a dû s’absenter vendredi et samedi pour son déménagement. Car, oui, il quitte enfin définitivement sa caravane pour s’installer dans le bourg avec sa compagne. Or, samedi, on a de nouveau tenu un stand sur le marché de Vichy. Fabrice y est donc allé … tout seul ! Qu’on vous rassure : tout s’est bien passé. Même si le camion de retour contenait plus de tomates qu’on aurait aimé…

À la semaine prochaine !

Cliquez sur les photos pour les agrandir et lire les légendes.

La vente à la ferme s’étoffe !

Quelques unes des tomates des Grivauds : Saint-Pierre (rouge), Earl of Edge Comb (jaune) et Alki Blue Blood (indigo).

Saviez-vous que vous pouviez aussi retrouver les légumes de vos maraîchers préférés directement sur notre ferme aux Grivauds ? Il suffit de s’inscrire à notre liste de diffusion (en nous envoyant un mail par exemple). On vous envoie ensuite la liste des légumes de la semaine  et vous venez récupérer votre commande le vendredi soir ou le samedi soir au choix.  Et depuis cette semaine, la liste s’est sérieusement étoffée ! Tomates classiques ou anciennes, aubergines, concombres, courgettes longues ou rondes, pâtissons blancs, choux blancs, salade (au choix), oignons blancs, carottes, persil et basilic. De quoi faire de jolies salades composées ou de belles tartes de légumes.

Plantation de poireaux à travers la paille

Quoi de neuf dans nos champs et nos serres ? On sème de nouveau des haricots en serre (des haricots grains cette fois-ci) et on profite d’un bout de planche libre pour planter une dernière série de basilic. Dehors, c’est le chantier des poireaux d’hiver qui fait un bond de géant ! On avoisine à présent les 8000 poireaux plantés depuis le début de la saison ; on tient le bon bout. Tout le reste a plutôt bonne allure : les betteraves ont remis de belles feuilles vertes, les céleris s’étoffent, les premiers choux d’hiver décollent.

Thomas, notre wwoofer du moment, sème les navets.

Marie-Madeleine, notre wwoofeuse de la semaine dernière, a passé le relais à Thomas, un jeune belge de Bruxelles. C’est un étudiant en philosophie intéressé par l’écologie qui a eu envie de voir concrètement comment fonctionnait une ferme agro-écologique. Ensemble, on sème des légumes d’hiver (radis, navets, rutabagas) et des haricots, on paille, on récolte les tomates, les courgettes et les haricots verts, on retire le liseron des melons… Et faisant fie de la canicule qui s’installe, il nous aide à planter les poireaux tout en gratifiant Denis de longues discussions autour de la radio (une passion qu’ils ont en commun).

Cliquez sur la photo pour voir les carottes

On avait promis de vous parler de notre dernière tentative de semis de carottes cette semaine, à la condition qu’il y ait une belle levée. Eh bien, parlons-en : la levée a été spectaculaire ! Voilà comment on a procédé cette fois-ci (on vous laisse relire l’article qu’on avait déjà consacré à notre premier semis de l’année). Comme les fois précédentes, on a semé les graines directement sur le sol et on les a recouvertes d’une fine couche de compost. Ensuite, au lieu de recouvrir la planche de paille broyée (comme on le faisait précédemment), on a paillé uniquement entre les lignes de semis, afin de laisser le compost apparent. On arrose et on patiente. Avantage de cette technique : les plantules n’ont pas besoin de traverser la paille. Inconvénients : c’est très délicat à pailler et … il n’y a pas que de la carotte qui germe dans les rangs.

À la semaine prochaine !

Cliquez les photos ci-dessous pour les agrandir et lire les légendes.

Un kilomètre de légumes d’hiver !

La partie de notre champ consacrée aux légumes d’hiver.

Dans la partie de notre champ consacrée aux légumes d’hiver, on a déjà paillé 10 buttes (dont 2 cette semaine, tout de même !). Sachant que chaque butte mesure 110 m, on peut donc se targuer d’avoir planté plus d’un kilomètre de légumes d’hiver ! Parce que c’est ça qui fait que l’été est si prenant pour un maraîcher, c’est qu’il doit préparer son hiver pendant qu’il récolte ses légumes d’été. Poireaux, céleris raves, choux, betteraves, carottes, tout ça s’installe entre début juin et fin juillet. En maraîchage «classique», on travaille son sol, on plante très vite et on passe son été à désherber et à arroser. Pour nous, la plantation est beaucoup plus longue : il faut d’abord pailler et ensuite planter à travers la paille. Par contre, on désherbe très peu, avantage non négligeable. Et les sols sous la paille se dessèchent beaucoup moins que les sols nus : ça limite le stress pour les plantes, même en plein soleil.

Marie-Madeleine nourrit (aussi) les poules.

Côté légumes d’été, ça prend tranquillement son envol : il y a eu des tomates pour nos deux Amaps et pour le marché de samedi (mais pas encore pour la vente à la ferme…), on récolte nos premiers poivrons verts et on est presque contents que les courgettes ne soient pas à plein rendement cet été : les caisses s’accumulent dans la chambre froide plus vite qu’on ne les vide… D’ailleurs, en parlant de récoltes, on en doit une partie non négligeable à Marie-Madeleine, notre wwoofeuse. Toujours aussi volontaire et efficace, elle nous  a accompagné dans tous nos travaux : plantations, récoltes, conditionnement, etc. Et en plus, en cuisine, elle assure : elle connait un millier de recettes de pesto, elle recycle nos fanes de betterave en cake sucré et sa pate feuilletée est délicieuse !

Notre stand sur le marché de Vichy

Histoire de finir la semaine en beauté, on est retournés sur le marché de Vichy ! On a déballé notre stand plein de couleurs et on a croisé les doigts en espérant faire mieux que la fois précédente. Eh bien, au final, on s’en est pas trop mal tiré : on a vendu toutes nos aubergines, presque toutes nos tomates et nos caisses de courgettes ont bien fondu. On a même eu quelques clients qui étaient déjà venus deux semaines plus tôt ! Bon signe, ça, non ?

Cliquez sur les photos ci-dessous pour les agrandir et lire les légendes.

Première tournée de tomates

«Quand on ne voit plus la bâche, c’est gagné» explique Fabrice. On y est presque.

On vous a déjà expliqué qu’il était de mauvais goût pour des paysans de ne pas se plaindre du temps. Alors, quand on a vu que notre pluviomètre affichait péniblement 10mm pour l’épisode pluvieux du début de semaine, on s’est sentis un peu floués. Surtout qu’à Digoin, ils ont pris le triple. Du coup, on a rapidement remis en route l’irrigation… Bon, à côté de ça, on est plutôt contents de voir à quel point nos cultures d’hiver profitent du soleil : les betteraves, les céleris raves, les choux blancs et les poireaux démarrent vraiment bien. Et on regarde avec fierté nos courges envahir joyeusement leurs bâches et mettre des fruits partout !

Marie-Madeleine en plein «roulage» de paille.

Cette semaine, ce sont Marie-Madeleine et sa petite troupe qui prennent le relais de Vincent et Amélie. Marie-Madeleine est sur les routes depuis plusieurs mois et va de ferme en ferme pour améliorer ses connaissances en jardinage écologique. On lui doit déjà quelques plantations (dont la fin des betteraves) et quelques récoltes (dont l’ail d’hiver). De son côté, Alexandra a terminé vendredi son deuxième stage chez nous. Elle nous a promis de repasser plus tard dans l’été pour vérifier qu’on a pas laissé crever les artichauts qu’elle a repiqués.

Notre Cornue des Andes : la Jersey Devil

On continue à récolter régulièrement les courgettes, les haricots verts (décidément pas très généreux avec nous cette année), les aubergines et les concombres. Là où on est contents, c’est qu’on a pu livrer une première tournée de tomates jeudi à l’Amap de Dompierre. Celle de Bourbon-Lancy devrait y avoir droit mercredi prochain. Du rouge dans les paniers : on est enfin vraiment en été !

Cliquez sur les photos ci-dessous pour les agrandir et lire les légendes.

À la semaine prochaine !

Vichy, c’est parti !

On est prêts !

Ce samedi, on a tenu pour la première fois notre stand sur le Grand Marché de Vichy ! On y débarque 3 semaines plus tard que prévu mais on avait des réticences à partir avec un camion presque vide. On a donc concocté un étal très complet avec quelques-uns de nos plus beaux légumes : des courgettes de toutes sortes, des aubergines, des concombres, de beaux choux blancs, 4 variétés de salades différentes, des fèves, de l’oignon, de l’ail, du persil et du basilic. On ressort de cette première expérience fatigués mais plutôt satisfaits : on a été bien accueillis, tant de la part des clients que des confrères déjà installés. Objectivement, on n’a pas vendu autant de légumes qu’on ne l’aurait aimé mais ça viendra avec le temps. Et puis, finalement, on n’a rien mis au compost en rentrant : toutes nos salades ont été vendues !

Amélie, Vincent et Alexandra déliseronnent les oignons.

Heureusement, pour nous accompagner tout au long de cette longue semaine d’été, il y avait du monde dans nos champs ! En plus d’Alexandra, qu’on ne présente plus, on a pu compter sur deux wwoofers : Amélie, qui était déjà passée par les Grivauds un mois plus tôt, et Vincent, voyageur à vélo, qui va de ferme en ferme pour filer un coup de main et qui envisagerait bien de se monter sa petite ferme à lui un jour. Tout ce petit monde nous a permis d’avancer considérablement dans nos plantations (fenouils, choux blancs, betteraves d’hiver, concombres, melons et piments), d’éliminer de nombreuses tâches de liseron et d’accélérer toutes nos récoltes. Et en plus du coup de main qu’ils nous ont apporté, ce sont aussi les discussions, tantôt profondes, tantôt légères, que nous retiendrons de leur passage par chez nous. Merci à tous les deux !

Et pendant ce temps, les courges grossissent, les oignons prennent de l’ampleur, les poireaux plantés la semaine dernière se redressent fièrement…

Cliquez sur les photos pour les agrandir et pour lire les légendes.

À la semaine prochaine !