À nos wwoofeurs, à nos stagiaires !

Fabrice montre à Fabienne et Aurélie comment récupérer les stolons des fraisiers.

Pour nous, cette semaine marque la fin de la saison pendant laquelle nous accueillons des wwoofeurs. Le moins qu’on puisse dire, c’est qu’on aura eu des petites mains vraiment géniales tout l’été ! Et on aura fini la saison en beauté en accueillant deux nouvelles wwoofeuses, Fabienne et Aurélie, qui sont venues s’ajouter à Milan, notre wwwoofeur arrivé la semaine dernière, et Laurence, notre stagiaire. Toutes deux sont venues perfectionner leurs connaissances en jardinage dans le cadre naturel et détendu de notre grand écojardin. L’occasion par ailleurs pour Fabienne de confronter à l’épreuve du terrain son projet naissant de conversion vers l’horticulture.

Laurence, fière de sa betterave

Au final, au cours de cette saison, nous avons accueilli aux Grivauds neuf wwoofeurs (Amélie, Vincent, Marie-Madeleine, Thomas, Arnaud, Sarah, Milan, Aurélie et Fabienne) et deux stagiaires (Alexandra et Laurence). Reconnaissons-le : sans eux notre jardin ne serait pas aussi beau et nous aurions bien plus de retard sur nos plantations ! Mais bien plus encore, tous ceux qui s’arrêtent aux Grivauds y apportent une fraîcheur, une énergie, un regard qui nous font énormément de bien et qui nous aident à passer le cap difficile de l’été, où la charge de travail pourrait sinon devenir écrasante. Et puis, on en profite pour faire la promotion de notre technique de sol vivant : nul doute que plus d’un d’entre eux repartiront avec des envies de sols paillés et de gestion des limaces par la biodiversité… Tous ces «coups de main» que nous ont donnés nos wwoofeurs et nos stagiaires nous interpellent : n’y aurait-il pas, à terme, de la place pour un emploi salarié dans notre aventure légumière ? On y réfléchit, en tout cas !

Plantation de choux raves avec Laurence et Milan

Sinon, quoi de neuf dans nos champs ? On continue à planter nos légumes d’hiver : des choux raves, des radis Red Meat et des navets principalement. On nettoie une ancienne planche d’oignons en vue d’y planter des mâches. Et puis, on désherbe ce qui a eu le toupet de traverser notre paille : chardons, rumex, chénopodes, etc. Les récoltes de tomates et de haricots verts vont bon train et on a emmené nos premiers poireaux sur le marché de Vichy samedi… Signe qu’on tient le bon bout, non ?

À la semaine prochaine !

Cliquez sur les photos ci-dessous pour les agrandir et lire les légendes.

Les oignons sont récoltés !

On a de belles pièces dans les oignons rouges !

C’est un peu la fin d’un cycle : les oignons (comme l’ail et l’échalote) sont plantés au début du printemps, se développent jusqu’en été et sont récoltés en août. Ces cultures sont les premières qu’on installe en plein champ ; ce sont donc les premières buttes paillées de l’année. À part un petit déliseronnage en début d’été, aucun désherbage n’a été effectué sur ces buttes, qui sont restées plutôt propres. Par contre, là où les renoncules et les potentilles se sont installées, la récolte est très maigre (voire inexistante). Au final, on a quelques belles pièces mais c’est un peu inégal. Le point positif, c’est qu’on devrait avoir assez d’oignons pour l’hiver (si la conservation est bonne).

Au retour d’une récolte de pommes de terre avec Milan, notre wwoofeur, et Laurence, notre stagiaire et Mi-Roux…

À côté de ça, les plantations ont repris : les derniers choux-fleurs et brocolis (oui, on est un peu en retard), des salades et des scaroles, des navets et des radis. Pour nous aider à planter tout ça, on a de nouveau des petites mains très valeureuses ! Laurence est en stage aux Grivauds pour deux semaines afin de découvrir le métier en vue d’une reconversion vers le maraîchage. Milan, notre wwoofeur du moment, est lui aussi en pleine réflexion sur son avenir et vient chercher un peu d’inspiration au contact de la terre, des plantes et des animaux.

Les blettes ont démarré.

Les blettes ont bien repris, les plants de mâche se développent tranquillement et Fabrice a commencé à désherber un espace sur les anciennes planches d’oignons rouges pour les installer. Ça sent un peu l’automne en plein été… Bon, les belles récoltes de tomates, de courgettes et de haricots nous rappellent que la saison n’est pas terminée. Et ce dimanche, on profitera du fait qu’on a amassé un peu trop de tomates fatiguées dans notre chambre froide pour se faire une grande tournée de sauce tomate !

À la semaine prochaine !

Cliquez sur les photos ci-dessous pour les agrandir et lire les légendes.

Deux Amaps et deux marchés dans la même semaine !

Au camping de Bourbon-Lancy

On ne vous l’avait pas dit la semaine dernière, on s’est ajouté un nouveau lieu de vente jusqu’à la fin de l’été : on est désormais présents le mardi au camping de Bourbon-Lancy ! On y tient un joli petit stand à côté de celui de Laurent, fromager venant de Neuvy-Grandchamp. La piscine est à deux pas, on serait presque tentés d’aller y piquer une tête entre deux ventes de tomates. En plus, ce mardi, c’était le dernier jour de la canicule et le moindre geste nous cuisait sur place.

La séquence pluvieuse de mercredi-jeudi était d’ailleurs très attendue et elle a plutôt tenu ses promesses ! Nos cultures d’hiver ont particulièrement apprécié et on a de la peine à reconnaître nos poireaux ! Bon, la canicule aura tout de même fait des dégâts : on ne compte plus le nombre de tomates qui ont cuit sur pied, les fenouils qui montent sous l’effet du stress, les feuilles brûlées des céleris branches… On se rassure en se disant que le pire est derrière nous.

Récolte de pommes de terre par Arnaud et Sarah

Par tous les temps, Sarah et Arnaud, nos deux vaillants wwoofeurs, nous ont aidé quotidiennement dans nos serres, dans nos champs et … dans notre cuisine ! On leur doit une belle tournée de désherbage en serre, des récoltes de pommes de terre, de fenouils, de tomates et de salades, du palissage, etc. Leurs deux enfants, Matthieu et Yohan, dessinent et font de la musique ; deux choses pour lesquelles on témoigne beaucoup d’intérêt aux Grivauds… Bref, c’était chouette d’avoir eu la petite famille avec nous ces deux semaines : revenez quand vous voulez !

Cathy nous présente l’oriflamme de l’ÉcoJardin des Grivauds.

Et pour finir en beauté, on est retournés sur le marché de Vichy. Mais cette fois-ci, on y a été avec une banderole et une oriflamme toutes neuves, qu’on doit à Cathy Ronget (merci Cathy !). On était tout fiers derrière notre beau stand ! Bon, comme il faut toujours que quelque chose n’aille pas, on s’en est voulus un moment d’avoir oublié de charger des concombres dans le camion (surtout qu’on en avait récolté pas mal cette semaine…). La prochaine fois, ce sera parfait, promis !

À la semaine prochaine !

Cliquez sur les photos pour les agrandir et pour lire les légendes.

La canicule, même pas peur !

Même en pleine canicule, ils désherbent leurs carottes !

Il faut les voir, vos maraîchers favoris, affronter bravement la chaleur, le chapeau vissé sur la tête, une glacière en bandoulière, le sourire aux lèvres, transportant de lourdes caisses d’aubergine, de concombres ou de tomates ! Bon, certaines variétés de nos tomates supportent moins bien les températures extrêmes que nous et on a déploré de nombreuses brûlures sur nos Prévias (rondes rouges classiques). Et puis, c’est vrai qu’on n’a jamais autant aimé faire des pauses au frais dans la maison…

Sarah et Arnaud, nos wwoofeurs, récoltent l’échalote

N’empêche, le travail avance : les carottes sont désherbées, une nouvelle planche a été paillée, les brocolis sont plantés, les échalotes sont récoltées, la première série de mâche est semée, etc. On doit d’ailleurs une partie de cet avancement à nos deux wwoofeurs du moment, Arnaud et Sarah, qui sont venus en famille passer des vacances productives aux Grivauds, accompagnés de leurs deux enfants, Mathieu et Yohan. Ils alternent les coups de main dans le jardin avec les moments de détente (visites, piscine, festivals, etc.) et leur bonne humeur est communicative ! En plus, Arnaud nous cuisine de délicieux desserts, ce qui ne gâte rien !…

À la semaine prochaine !

Cliquez sur les photos ci-dessous pour les agrandir et lire les légendes.