Fin de saison pour les Grivauds sur le marché de Vichy

10h30 sur le marché de Vichy : il ne reste plus que quelques courges et quelques pommes de terre…

Après avoir fait le point sur l’état de nos réserves de légumes-racines (navets, betteraves, céleris raves, carottes, pommes de terre et radis). on s’est rendus à l’évidence : il n’y en aura pas assez pour assurer à la fois les paniers de nos Amaps et le marché de Vichy. Du coup, on tire (temporairement) notre révérence à nos clients vichyssois et on se démène pour pouvoir reprendre les marchés le plus vite possible.

Qui est volontaire pour aller laver les scaroles ? Pas tous en même temps…

La préparation des paniers de la semaine et du marché aura été méchamment bousculée par la météo : il est tombé presque 10 cm de neige dans la nuit de mardi à mercredi et elle n’a toujours pas fini de fondre à l’heure où j’écris ces lignes ! On ajoute à ça encore de petites gelées matinales et on comprend pourquoi on hésite à se mouiller les mains pour laver la mâche, les carottes ou les scaroles…

Aurélie nous présente son verger

Le verger continue à avancer, du moins symboliquement : on a été récupérer nos portes-greffes au Jardin de la Brouette Bleue. Il s’agit d’un jeune verger, créé par nos amis Aurélie et Sébastien (par ailleurs clients de l’Amap de Dompierre, petit monde…). On en profite pour parler plantation d’arbres, paillage, haies et biodiversité. C’est sûr qu’on vous en reparlera quand le verger aura commencé à donner !

À la semaine prochaine !

Cliquez sur les photos ci-dessous pour les agrandir et lire les légendes.

De la mâche dans les carottes

Mâches implantées au milieu des carottes de printemps

On a beau avoir dessiné un joli plan de culture, on arrive quand même à se retrouver avec des caisses de plants sur les bras, sans savoir où les mettre. Alors on improvise un peu et on en arrive à exploiter le moindre interstice pour densifier le plus possible nos planches de serre. Cette semaine, après avoir planté les mâches dans la serre n°1, il nous restait trois caisses de plants, qu’on a décidé d’installer dans les inter-rangs de notre semis de carottes. Les associations de culture, c’est quelque chose qu’on pratique sans vergogne depuis que nos sols n’ont plus besoin d’être travaillés entre deux plantations. L’année dernière, débordés par l’enthousiasme, on avait quand même eu quelques déconvenues : les fenouils implantés au milieu des épinards s’étaient fait ramasser par les limaces et les haricots semés au milieu des carottes avaient peu apprécié la récolte de ces dernières à la fourche-bêche…

Georges nous explique comment repérer de bons rameaux à greffer dans un pommier.

Mardi, on rend visite à Georges et Sébastien, deux amis de Fabrice qui se sont installés en 2012 en Saône-et-Loire pour y restaurer une ferme et y faire pousser des arbres fruitiers. On profite qu’une partie de leur grand verger est déjà productif pour y récupérer des greffons. Avec l’achat de porte-greffes, ce sont les premières étapes de l’installation de haie fruitières dans notre grande parcelle.

Il faut reconnaître que cet air frais septentrional nous apporte aussi une belle lumière !

Autres nouveautés de la semaine : on a planté 3 caisses de salade et on a semé des radis. Et on a même pris le temps de désherber nos carottes de printemps. Pourquoi tant de précipitation ? Parce que la météo a été finalement plutôt clémente et qu’on nous annonce une grosse vague de froid pour la quinzaine à venir. Les gelées sont déjà très fréquentes et ça nous empêche d’arroser convenablement : on a des doutes sur la levée des radis dans ces conditions… On se prépare à une semaine compliquée du point de vue climatique, où il va falloir profiter du moindre dégel pour récolter les poireaux, la mâche ou le mesclun et pour laver les carottes…

Un temps à ne pas mettre un maraîcher dehors…

Temps gris et froid sur les Grivauds

Pour un maraîcher, l’hiver c’est toujours trop long ! Les jours commencent à peine à se rallonger et c’est d’autant plus difficile à percevoir que de nombreux nuages colonisent notre ciel. Les températures ne décollent pas et même si les gelées sont rares on se bat pas pour aller récolter les poireaux… On guette la moindre éclaircie et on joue les héliotropes pour prendre un maximum de lumière.

Des courges, il en reste encore ! Principalement des Butternuts, des Trombas et des Sucrines.

N’empêche, même dans ces conditions hostiles, le boulot avance. On fait un saut chez nos voisins les « mangetouts » pour voir comment se conservent nos courges et – bonne surprise ! – ça se passe plutôt bien ! Du coup, on en fait profiter nos deux Amap, pour lesquelles on se remet à préparer des paniers après deux semaines de pause. Pour la vente à la ferme et le marché de Vichy, on se débrouille pour récolter un maximum de choses avant la gelée de vendredi (-5°C).

Écossage des haricots à rame

L’hiver, c’est aussi le bon moment pour faire avancer les tâches administratives, ranger le bureau, trier les graines… D’ailleurs, on en profite pour écosser nos graines de haricots à rame et celles des radis glaçons qu’on a récoltées à une époque déjà lointaine où on travaillait en tee-shirt en se plaignant de la chaleur.

Histoire de finir la semaine sur une touche positive, sachez qu’une de nos clientes nous a décerné samedi le prix des légumes «les plus choupinets» du marché de Vichy. Curieusement, Fabrice n’est pas chaud pour en faire un slogan…

À la semaine prochaine !

Au menu pour 2019 : toujours plus de légumes et de biodiversité !

Moutarde chinoise sur fond de roquette

Une nouvelle année se lève sur notre ÉcoJardin et c’est l’occasion de vous souhaiter, à vous qui nous suivez, tous nos vœux de réussite ! On a une pensée particulière pour tous ceux qui nous ont aidés dans nos cultures : nos deux stagiaires (Alexandra et Laurence), nos wwoofeurs de l’été et nos familles, dont le soutien indéfectible nous est précieux ! Une pensée amicale enfin pour nos Amapiens et nos clients de vente à la ferme, qui sont à nos côtés depuis la création du jardin en 2011.

L’année passée a été riche en nouveautés pour nous ! Avec la création du GAEC, le jardin a pris une nouvelle ampleur : on sème plus, on plante plus et on récolte plus ! Et même si c’est encore une année de transition, la réussite de certaines cultures nous encourage ; on a été fiers de vous faire déguster nos haricots, nos laitues, nos tomates, nos courges, nos scaroles, notre mesclun et … nos physalis ! Nous sommes aussi fiers d’avoir persisté dans le sillon tracé par Fabrice depuis 2017 : la technique du Sol Vivant que nous expérimentons dans nos serres et nos champs porte indéniablement ses fruits. Et puis, c’est aussi cette année que nous avons fait nos premiers pas sur le marché de Vichy. L’accueil qui nous est fait nous stimule encore un peu plus, s’il en était besoin !

Résolution de Mi-Roux pour la nouvelle année : arrêter de marcher sur les cultures. C’est ambitieux pour lui !

L’année à venir sera tout aussi palpitante ! D’abord, on aimerait pouvoir tenir notre stand tous les samedis à Vichy – actuellement, c’est seulement toutes les deux semaines. Ensuite, on se prépare à installer nos premières haies d’arbres fruitiers au milieu de notre grand champ de légumes. Bref, toujours plus de légumes dans toujours plus de biodiversité, voilà notre programme !

Bonne année à tous,

Fabrice et Denis